В начало » О здоровье

Задача воспитания

13 апреля 2009 Комментариев нет

Важная задача воспитания, во-первых, такая ориентация дея­тельности учащихся, чтобы присущая ребенку, подростку, молодежи активность направлялась на действия, результаты которых полезны для них самих и для окружающих, для общества в це­лом, т. е. не на пустое времяпрепровождение или формальное вы­полнение обязанностей, а на сосредоточенные занятия, ведущие к интеллектуальному, творческому росту, приносящие полезные плоды; во-вторых, такая организация этой правильно ориентиро­ванной деятельности, чтобы необходимые действия становились привычными, складывались в определенную систему.С точки зрения достигаемых результатов привычные действия (привычки) могут быть полезными и вредными. Например, вы­полнение гигиенических процедур полезно, так как приносит поль­зу здоровью. Важно, чтобы оно было регулярным, обязательным, происходило в определенное время, в определенной последова­тельности, т. е. было привычным. Напротив, если учащийся раз­брасывает свои вещи, вместо того чтобы складывать их в опре­деленном месте, и делает это постоянно, то это привычка вред­ная, так как ведет к неоправданной потере времени на их поиск в случае, когда в этих вещах возникает необходимость. Привычки бывают простыми и сложными. К сложным при­вычкам относятся: привычка ценить время и не тратить его по­пусту, привычка четко соблюдать распорядок дня, привычка до­водить начатое до конца и т. д. К простым привычкам относятся: привычка держать каждый необходимый предмет на своем опре­деленном месте, где его сразу же можно найти, привычка по воз­вращении из школы снимать и чистить школьную форму и обувь, привычка готовить к следующему учебному дню портфель с учеб­ными принадлежностями сразу же после окончания приготовле­ния домашних заданий и т. д. Есть несколько условий воспитания полезных привычек.
Во-первых, взрослые должны быть очень внимательны ко всем тем ситуациям, которые у ребенка бывают впервые. Например, это ситуация приготовления домашних заданий у первоклассника. Нужно очень тщательно следить, как вырабатывается опреде­ленный навык (поза за рабочим столом, положение на рабочем столе тетради или книги, положение в руке карандаша или руч­ки, последовательность начертания букв и т. д.). Важно не до­пускать неверного действия, сразу же поправлять ребенка, иначе пройдет совсем немного времени, а неправильный (а следователь­но, нерациональный, вредный) навык закрепится, возникнет вред­ная привычка. Столь же важно проследить, чтобы все полезные, рациональные действия, Способы обращения с учебным материа­лом закрепились, стали устойчивыми. Только так можно научить ребенка учиться. Исследованиями психологов показано, что из­вестная всем перегрузка учащихся старших классов во многом связана с тем, что они не научились в свое время учиться, не овладели правильными, рациональными навыками, у них не сфор­мировалось полезных учебных привычек. Следствие — для выпол­нения домашних заданий, т. е. в условиях, где время не регламен­тировано, им приходится тратить много лишнего времени на их выполнение в ущерб здоровью; в условиях урока, т. е. в условиях, когда время регламентировано, это же проявляется снижением качества учебной работы. Во-вторых, взрослые должны четко организовывать всю систе­му действий учащегося, правильную их последовательность, не ограничиваясь контролем лишь за основными его обязанностями. Важно тщательно контролировать и направлять также и его от­дых, проведение им досуга (об этом говорилось в предыдущей главе), чтобы отдых был не пустым времяпрепровождением, а переключением с одного вида полезной деятельности на другой.

—~~~~~~~~~~~~—

В-третьих, взрослые должны служить учащемуся личным при­мером. Для формирования полезной привычки совсем недоста­точно лишь объяснять, чем она хороша и полезна. Необходимо показывать учащемуся правильный способ действия и при этом по ходу его выполнения давать разъяснения, будь то подметание пола, мытье рук, вытирание пыли и т. д. При этом необходимо добиваться, чтобы ребенок не только правильно понял, что имен­но и как следует делать в определенной ситуации, но и упраж­нялся в правильном действии. В-четвертых, необходимо подкрепление полезных действий. Следует организовывать действия учащегося так, чтобы правиль­ные его действия сразу же подкреплялись, а неправильные не под­креплялись (или порицались, т. е. чтобы их подкрепление было отрицательным). В качестве подкрепления правильных действий могут выступать: похвала, одобрение старших; непосредственное удовлетворение от результатов действия; само восприятие учащим­ся успешности действия. Известно, что человек склонен повторять то, что приводит к успеху, и менее охотно делает то, что к успеху сразу же не ведет. Следовательно, на начальном этапе форми­рования необходимого действия важно всячески способствовать достижению удачи и по возможности предотвращать неудачу. При этом важно вовремя одобрить действия учащегося при наличии выраженного стремления к правильному их осуществлению, даже если поначалу не все получается достаточно хорошо. Ни в коем случае нельзя порицать учащегося за неудачу, если он искренне стремился к лучшему, но что-то еще не получилось: наличие та­кого стремления — главное в достижении цели, его залог. При наличии такого стремления хороший результат дело лишь вре­мени. Вместе с тем педагогика пока не располагает достаточно надежными и гарантированными для всех учебно-воспитательных ситуаций способами педагогического воздействия, способными по­будить в учащемся такое стремление, и его надо ценить более всего.

Метки: активность, воспитание, ребенок

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизованы для комментария.