В начало » О здоровье

Состояние опьянения

14 апреля 2009 Комментариев нет

У человека под влиянием алкоголя развивается состояние опьянения, степень которого зависит от дозы принятого алкоголя и индивидуальной переносимости. Различают три степени алко­гольного опьянения — легкую, среднюю и тяжелую. При развитии тяжелого опьянения легкая и средняя степени опьянения являются его первоначальными стадиями.Легкая степень алкогольного опьянения характеризуется ложным ощущением психического и физического комфорта, беззабот­ности, беспечности. Приятные мысли и представления начинают преобладать над неприятными или полностью вытесняют их. Про­цесс самовосприятия при этом расстраивается: пьяный не в со­стоянии критически оценивать и контролировать свое поведение.
У опьяневшего развивается состояние, напоминающее возбуждение: он испытывает желание говорить, рассказывать что-то окру­жающим, не дослушивает их, перебивает, перескакивает с одной темы на другую. Речь становится громкой и быстрой, внимание легко отвлекается. Лицо у опьяневшего краснеет (реже — блед­неет), пульс учащается. Все эти проявления связаны с ослаблени­ем процессов торможения, вследствие чего процессы возбуждения получают преобладание. А между тем внутреннее условное торможение — один из наиболее важных процессов, происходящих; в центральной нервной системе. С ним связаны такие качества, присущие воспитанному человеку, как самообладание, самоконт­роль, предусмотрительность, осторожность. Под влиянием же ал­коголя, как уже говорилось, процесс торможения ослабевает, поэтому пьяные бывают развязными, самонадеянными, неосторожны­ми, утрачивают меру раскованности и допустимости в данных; обстоятельствах тех или иных поступков и слов. Пьяный становится похожим на человека, плохо воспитанного, недостаточно развитого и некультурного: алкоголь воздействует в первую очередь на то, что дано человеку культурой и воспитанием. Низшие, функции центральной нервной системы, примитивные психические процессы более устойчивы к действию алкоголя. Спустя некоторое время состояние опьяневшего постепенно возвращается к нормальному, в ряде случаев появляются вялость сонливость. При этом человек, как правило, помнит все, что было с ним в состоянии опьянения.
При опьянении средней степени происходит более значительное ослабление процессов торможения в центральной нервной си­стеме. Теперь оно развивается и в родкорковой области, а кора больших полушарий вследствие нарушения функций временно’ теряет способность управлять импульсами, идущими из подкорки. В результате развивается состояние, которое И. П. Павлов назвал «бунтом подкорки». При этом становятся более выраженными все симптомы, наблюдающиеся уже при легкой степени опьянения: появляется громкая, но часто неразборчивая речь, склонность к бестактным шуткам, стремление вмешиваться не в свое дело, по­вышенное эмоциональное возбуждение, чаще всего с отрицатель­ным знаком; опьяневший часто бывает раздражен, угнетен, груб, вспоминает различные обиды, разражается разного рода упрека­ми в адрес окружающих людей или тех, с которыми он нахо­дится в личных или служебных отношениях. Значительно снижаются самоконтроль и самокритичность, увеличивается двига­тельная расторможенность, и в результате пьяный легко перехо­дит от слов к физическим действиям. Поскольку ситуация в со­стоянии опьянения воспринимается лишь частично, не во всем объеме, отдельные ее моменты могут получить неправильную оценку, а это, при характерной для пьяного склонности к немед­ленному, незаторможенному переходу к действиям, ведет к раз­ного рода несоответствующим обстоятельствам поступкам, в том числе и преступным.

—~~~~~~~~~~~~—

При средней тяжести опьянения нарушается также координация движений, изменяется походка (пьяный ша­тается из стороны в сторону). Характерным для действия алкого­ля является расстройство бинокулярного зрения и возникновение диплопии — двоения предметов. При диплопии изображения пред­мета, которые возникают в каждом глазу, не совпадают, а в усло­виях нарушенной алкоголем психики это ведет к восприятию каждого из изображений как самостоятельного предмета. Опьянение средней степени обычно сменяется глубоким сном, причем пьяный пытается добраться до дома, но может заснуть в любом месте:-на улице, под забором и т. д. После пробужде­ния он ощущает слабость, вялость, разбитость, раздражитель­ность или угнетенность, тяжесть в голове и в области сердца. У него резко снижена работоспособность. Все это — проявления токсического действия алкоголя на организм. О событиях, про­исходивших в период опьянения, человек помнит не вполне от­четливо.

Метки: влияние, доза, опьянение

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизованы для комментария.