В начало » О здоровье

Гигиена зрения

16 апреля 2009 Комментариев нет

Орган зрения — важнейший канал информации, поступающей в центральную нервную систему (примерно в сто раз более ем­кий, чем орган слуха). Свет — адекватный раздражитель глаза, не только носитель зрительной информации, но и фактор нормаль­ного развития глаза, формирования его функций. Количество и качество световых стимулов, их информационная насыщенность, световые условия той или иной деятельности человека — все это круг вопросов гигиены зрения. Соблюдение гигиены зрения — важ­нейший фактор сохранения функций глаза и необходимое усло­вие поддержания нормального состояния центральной нервной си­стемы. Нарушение требований гигиены ведет к близорукости, которая существенно ограничивает возможности человека в уче­нии, труде.
Для нормального видения необходимо правильное соотноше­ние между преломляющими свойствами оптических сред глаза и расстоянием между предметом и сетчаткой. В норме форма глаза шаровидная. При этом преломляемый хрусталиком и другими преломляющими средами глаза свет падает точно на сетчатку, где возникает четкое изображение предмета. Если же сетчатка оказывается расположенной позади фокуса попадающих в глаз лучей света, каждая точка рассматриваемого предмета отража­ется на ней в виде небольшого размытого круга; наслаиваясь друг на друга, эти кружки уменьшают четкость границ предмета, и он воспринимается расплывчатым. В этом и заключается сущ­ность близорукости и свойственные ей нарушения восприятия.
В раннем возрасте глаз, как правило, является дальнозорким. К 9-12 годам у большинства детей он становится соразмерным. У части школьников этот процесс изменения пропорций глаза не останавливается, вследствие чего появляется и нарастает бли­зорукость. Близорукий глаз хорошо адаптирован к рассматрива­нию близко расположенных предметов. Например, при близоруко­сти в 3 диоптрии хорошо различимы лишь те предметы, которые находятся от глаза на расстоянии до 35 см, при близорукости в 6 диоптрий — на расстоянии до 16-18 см. Чем больше расстояние до предмета, тем хуже он виден, причем глаз самостоятельно различать детали этих предметов не может.
Близорукость имеет научное название миопия (от греч. «мио»- щуриться и «опсис» — взгляд, зрение). Этим термином фиксируется свойственная близоруким манера прищуриваться при раз глядывании отдаленных предметов. Смысл ее — уменьшение раз­меров зрачка, что ведет к уменьшению кружков светорассеяния, о которых говорилось выше, и контуры рассматриваемого пред­мета становятся немного более четкими.
Близорукость способствует перенапряжению мышц глаза: не­произвольное стремление человека приблизить рассматриваемый объект к глазу, чтобы его получше рассмотреть, требует усилен­ной конвергенции (сведения) глаз. При этом возникает повышен­ная нагрузка на внутренние прямые мышцы глаза, которые пово­рачивают глаз внутри (к носу). Предмет при этом удается раз­глядеть лучше, но утомление этих мышц сопровождается неприят­ными ощущениями и даже болями в области глаз и лба. Очки усиливают преломляющие свойства глаза, изображение точнее попадает на сетчатку, и рассматриваемый предмет виден лучше. Очки полезны также и устранением необходимости прибли­жать глаза к рассматриваемому объекту (книга, тетрадь), а сле­довательно, и предотвращением указанных неприятных явлений перенапряжения мышц глаза. В зависимости от степени близору­кости и других конкретных особенностей глаза очки способны восстановить остроту зрения в большей или меньшей степени.

Иногда полная оптическая коррекция близорукости переносит­ся плохо, вызывает неприятные ощущения (напряжение глаз, го­ловокружение) ; кроме того, корректирующие близорукость стекла очков несколько уменьшают воспринимаемые размеры объектов. Учитывая это, можно пользоваться очками с неполной коррек­цией, ориентируясь на степень их переносимости. Для облегчения указанных явлений целесообразно использовать бифокальные оч­ки: верхняя их половина состоит из более сильно преломляющих стекол, полностью или почти полностью исправляющих близору­кость; нижняя — из менее сильно преломляющих, для работы вблизи (необходимо учитывать, что глаз человека с нормальным зрением при чтении с общепринятого расстояния в 30-35 см ве­дет себя как близорукий в 3 диоптрии). Поэтому нижние стекла бифокальных очков могут быть слабее верхних, в зависимости от степени близорукости, в пределах 3 диоптрий.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизованы для комментария.