Влияние алкоголизма на психику
Алкоголизм, как и любая другая наркомания (за исключением курения, которое вредно сказывается не столько на психике, сколько на состоянии различных органов и их систем), делает человека социально неполноценным, а нередко и опасным для общества, так как при этом заболевании полностью изменяется отношение человека к окружающему, разрушается вся его потребностно-эмоциональная сфера, развивается слабохарактерность, недобросовестность, лживость, неспособность к умственным и физическим усилиям.
В воспитании чрезвычайно важное значение имеет оценка окружающими поступков ребенка, подростка, молодежи, их одобрение или порицание, причем система самооценки поведения постепенно формируется у человека под влиянием оценки его окружающими. Отрицательная оценка поступка сопровождается отрицательными переживаниями (стыд, смущение, огорчение, разочарование, сожаление, досада и т. д.), тогда как положительная — положительными (радость, воодушевление, душевный подъем, торжество и т. д.). Хорошо развитая система самооценки обладает такими качествами, как внеситуационность (т. е. устойчивость критериев самооценки), действенность (переживание непосредственно стимулирует соответствующую коррекцию поведения), соответствие нравственным критериям, принятым в обществе.Действенность и большое воспитательное значение любых форм поощрения обществом полезных действий человека (благодарность, Почетная грамота, правительственная награда) заключается в том, что они вызывают у него переживания положительного знака (радость, гордость, воодушевление) и стимулируют к новым полезным делам. Алкоголь же, как и другие наркотические вещества, вызывает у употребляющего его человека положительные эмоции независимо от характера и результатов его деятельности, а химическим путем воздействуя на центральную нервную систему. Испытывая благодаря наркотическому веществу незаслуженную «радость», человек не только обманывает себя, но и совершает безнравственный поступок, поскольку наркотик разрывает связь между действиями человека и его переживаниями и лишает возможности правильно (с нравственных позиций) ориентироваться в окружающей обстановке. Для злоупотребляющего алкоголем понятия добра и справедливости, понятие истины постепенно полиостью утрачивают свой прежний смысл и значение. Стремясь к очередной выпивке, алкоголик готов на любую ложь и обман, поведение его в ходе развития заболевания все в меньшей степени направляется нравственными критериями и все в большей — алкогольными интересами. Особенностью алкоголизма, как и любой другой наркомании, является прогрессирование заболевания с усилением зависимости больного от приема наркотического вещества. По характеру взаимодействия организма и психики с алкоголем различают несколько стадий.
Алкоголь, как и все наркотические вещества, оказывает на организм токсическое действие, поэтому первоначально прием алкоголя вызывает защитную реакцию организма: возникает тошнота, рвота, головокружение, головная боль и т. д. Никаких приятных ощущений при этом, как правило, не бывает. При повторных приемах защитная реакция ослабевает и на смену ей приходит уже описанная выше эйфория. Постепенно развивается навязчивое влечение человека к алкоголю, выражающее психическую зависимость от него. Это влечение заключается в том, что человек (теперь уже больной) постоянно думает о спиртном и вызываемом им эффекте. Уже при мысли о предстоящем приеме алкоголя у него повышается настроение.
Представление об алкоголе и его эффекте становится постоянным элементом сознания и содержанием мыслей. О чем бы человек ни думал, чем бы ни занимался, он уже не забывает об алкоголе. Как благоприятные он начинает расценивать ситуации, способствующие добыванию спиртных напитков, как неблагоприятные — препятствующие этому. Вместе с тем на этой стадии заболевания окружающие, как правило, ничего особенного в его поведении еще не замечают.
Постепенно зависимость человека от алкоголя возрастает. В отсутствие его наркотического эффекта человек не только ощущает, что ему чего-то не хватает, но и начинает испытывать болезненное и трудно переносимое состояние, называемое абстиненцией. Она проявляется общим недомоганием, снижением работоспособности, дрожанием конечностей, ознобом, болями в различных частях тела и т. д. При этом многие болезненные симптомы уже хорошо различимы для окружающих. Наиболее типичное состояние абстиненции — алкогольное похмелье.
Оставьте комментарий!
Вы должны быть авторизованы для комментария.