Признаки заболевания
Попав впервые на слизистую оболочку половых органов, спирохета начинает усиленно размножаться и распространяется на ближайшие участки тела. Но в течение 4-5 недель после заражения признаков заболевания еще нет: это инкубационный период сифилиса. Вслед за этим периодом на месте первоначального внедрения спирохеты образуется совершенно безболезненная язва или ссадина округлой формы с блестящей поверхностью и уплотнением в ее основании (так называемый «твердый шанкр»). Через несколько дней после появления язвы происходит резкое увеличение ближайших (регионарных) лимфатических узлов — паховых. Это — первичный период сифилиса. Такие явления продолжаются в течение примерно месяца, но так как твердый шанкр и увеличение регионарных лимфатических узлов не сопровождаются болезненностью, заразившийся сифилисом всего этого часто и не замечает, а следовательно, и не обращается за медицинской помощью.Размножаясь все в большем и большем количестве, спирохета постепенно захватывает весь организм и появляется во всех его органах и тканях. В этом периоде заболевания, который называется вторичным, наблюдается интоксикация организма ядом спирохет. Ее проявления не имеют, однако, специфического характера: это общая слабость, недомогание, головная боль, боль в мышцах, суставах и костях, небольшое повышение температуры. Порою все это расценивается больным как обычный грипп. Единственный характерный признак вторичного периода сифилиса — розовато-красные пятна (розеолы) по всему телу — не всегда легко заметить, а если порою больной их и замечает, то обычно не придает значения, думая, что это проявление аллергии на какую-то пищу. Во вторичном периоде сифилиса организм буквально переполнен спирохетами; в это время больной очень заразен для окружающих.
У человека нет сколько-нибудь активных защитных механизмов против спирохеты, поэтому-то она столь беспрепятственно размножается и завоевывает весь организм. Однако постепенно борьба организма со спирохетой усиливается, и спирохеты как бы отступают в отдельные очаги сопротивления: они скапливаются лишь в некоторых участках тела, но зато в огромном количестве. Отступление спирохет лишь частичное: полностью организм с сифилитической инфекцией справиться самостоятельно никогда не может, и без квалифицированной медицинской помощи болезнь может продлиться всю жизнь. Это третичный период сифилиса.
В третичном периоде сифилиса в очагах скопления спирохет развиваются тяжелые поражения тканей: сильный отек, а затем омертвение ткани и ее распад. После этого образуется глубокий рубец, характерный только для сифилиса. Такие поражения ткани (они называются «гуммы») могут образовываться в любом участке тела. Появление гуммы в области твердого нёба приводит к разрушению кости в этом месте и появлению характерной для сифилиса гнусавости голоса. Расположение гуммы в области спинки-носа вследствие разрушения костей носа ведет к его проваливанию. Таким образом, в третичном периоде сифилиса возникают повреждения различных частей организма, уродующие человека и приводящие к инвалидности.
Метки: заражение, оболочка, признак
Оставьте комментарий!
Вы должны быть авторизованы для комментария.