Психическое здоровье
Психическое здоровье. Важным показателем здоровья является душевное равновесие, умение человека владеть собой и правильно строить отношения с окружающими, ровное, устойчивое настроение. По этим признакам можно судить о том, что человек здоров и физически; поговорка «в здоровом теле здоровый дух» не случайна. Взаимоотношения с другими людьми — источник радости и огорчений, счастья и несчастий. Поэтому умение правильно строить отношения с окружающими — залог социального благополучия человека и необходимое условие для того, чтобы его деятельность приносила наибольшую пользу обществу. Каковы же основы психического здоровья?
Первое: доброжелательное отношение к окружающим, культура общения. Как отмечал К. Маркс, «индивид есть общественное существо. Поэтому всякое проявление его жизни — даже если оно и не выступает в непосредственной форме коллективного, совершаемого совместно с другими, проявления жизни,- является проявлением и утверждением общественной жизни» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч.-2-е изд.-Т. 42.-С. 119). Это тем более важно, когда речь идет непосредственно о взаимоотношениях с окружающими. При этом человек как бы отраженно получает от окружающих в явном или скрытом виде то, что он дает им сам: в ответ на доброжелательность — доброжелательность, в ответ на грубость — грубость или недоброжелательность и т. д. Проявления несдержанности, грубости, злости, гнева, недоброжелательности, нанося большой вред окружающим, наносят такой же вред и самому проявляющему их человеку, поскольку они обязательно в /той или иной форме отразятся и на нем. К тому же указанные отрицательные проявления, независимо от ответа окружающих, порождают у человека повышенную тревожность, ухудшают сон, вызывают угнетенное настроение, препятствуют проявлению творческих способностей. Умение владеть своими чувствами, не проявлять плохого настроения, стремление не огорчать окружающих — не только признак наличия, но и важное условие психического здоровья.
Второе: умение в отношениях с окружающими и в делах отличать главное от второстепенного, важное — от несущественного, не поддаваясь влиянию ситуации, а стремясь стать выше ее, рассматривая ее на более широком фоне. Существует латинская поговорка: memento mod («помни о смерти»). Смысл ее не в том, .чтобы сожалеть о невозможности бессмертия, о бренности всего * земного, а в том, чтобы оценивать свои дела и поступки по основным, крупным критериям, а не по мелочам, ориентируясь на масштаб всей жизни,- а не частной ситуации. Важно также уметь делать правильные выводы из жизненных ситуаций, вовремя исправлять свои ошибочные оценки, не упорствуя в заблуждениях. Как отмечал древнеримский философ Марк Аврелий, «измени отношение к вещам, кои тебя беспокоят, и ты будешь от них в безопасности».
Третье: правильное соотношение переживаний и конкретных действий. Переживания человека являются оценкой тех или иных событий, явлений окружающей жизни, отражением его потребностей, желаний, стремлений, выражением его отношения к ним. Поэтому важно не замыкаться в своих переживаниях, а активно Действовать в избранном направлении — в этом случае эмоции и чувства будут иметь не разрушительный, вредный для здоровья характер, а созидательный, помогающий достигать большего труде, творчестве, общественной деятельности, и к тому же содействовать укреплению здоровья.
Необходимо также правильное соотношение между умственной, эмоциональной нагрузкой и физической активностью: переживания человека и связанные с ними вегетативные сдвиги в организме обязательно должны иметь разрядку в движении, в действии. В противном случае возможны неврозы, повышенная тревожность, ослабление волевых качеств, а также и различные соматические заболевания, в первую очередь заболевания сердечно-сосудистой системы.
Оставьте комментарий!
Вы должны быть авторизованы для комментария.