Личная гигиена школьника
Личная гигиена — это комплекс научно обоснованных и выверенных практикой правил и приемов ухода за телом — кожей, волосами, полостью рта и т. д., а также за одеждой и обувью. Соблюдение требований личной гигиены, основное из которых — чистота, и выполнение ее правил имеет важное значение в сохранении здоровья. Вместе с тем четкое и неукоснительное, в любых условиях, соблюдение требований и правил личной гигиены — показатель уровня культуры человека. Совершенно справедливо высказывание известного польского писателя и философа Ст. Лема: «Цивилизация начинается с проточной воды». Необходимо с раннего возраста воспитывать у ребенка потребность в поддержании чистоты тела и предметов, которыми он пользуется, и стремление делать это не формально, лишь для вида, «для приличья», или чтобы не ругали взрослые, а ради любви к чистоте и понимания важности ее для здоровья.
Кожа — не только защитная оболочка организма, отделяющая его от внешней среды, но и весьма важный орган. Помимо участия в поддержании постоянной температуры тела (терморегуляция), кожа принимает участие в обмене веществ, а также является органом чувств: в ней расположено множество нервных окончаний, с помощью которых воспринимаются прикосновение, давление, температура, боль и другие раздражения. По состоянию кожи можно судить о состоянии организма в целом: о степени устойчивости его к болезнетворным микробам, о наличии или отсутствии наклонности к аллергии, о состоянии желез внутренней секреции, о функции сердечно-сосудистой системы и т. д. Кожа защищает организм от неблагоприятных факторов внешней среды — метеорологических, механических, химических, биологических (болезнетворные микроорганизмы, грибки, паразиты). Вместе с тем поверхность кожи постоянно загрязняется продуктами жизнедеятельности потовых и сальных желез, омертвевшим поверхностным эпителием, а также пылью и микроорганизмами. Накапливаясь и частично разлагаясь на ее поверхности, все это раздражает кожу, ведет к снижению ее защитных свойств и может способствовать проникновению во внутреннюю среду организма чужеродных факторов. При этом могут развиваться заболевания как самой кожи, так и всего организма. Отсюда ясна необходимость постоянного и тщательного ухода за кожей.
Больше всего и чаще загрязняются руки. С рук загрязнения могут попадать на другие части тела и в пищу. Существует даже медицинский термин: «болезни грязных рук» (чаще всего это кишечные инфекции — дизентерия, брюшной тиф и др., а также гнойничковые заболевания самой кожи). Кроме того, постоянное загрязнение кожи ведет к возникновению зуда, вызывает желание к расчесыванию, а это, в свою очередь, способствует нарушению целостности кожных покровов и проникновению инфекции. Для предотвращения воспалительных заболеваний кожи, а также преждевременного ее старения, которое проявляется в образовании морщин и складок, в ухудшении цвета, в снижении эластичности, необходимо кожу открытых частей тела мыть водой с мылом ежедневно, закрытых — не реже одного раза в неделю (ванна, душ). Утром, после сна, учащийся должен мыть руки, лицо, шею, уши. Умываться следует водой с температурой 35-40 °С, так как вода такой температуры вызывает расширение пор кожи и улучшает выделение продуктов сальных и потовых желез, что способствует очищению кожи от загрязнений. В конце умывания полезно ополаскивание кожи водой комнатной температуры, так как горячая вода снижает эластичность кожи, делает ее дряблой.
Холодная же вода нарушает нормальный отток выделения сальных желез, способствует закупорке их выводных протоков и образованию угрей. Руки следует мыть после каждого посещения туалета, перед едой, после игры с домашними животными. Необходимо и умываться, и мыть руки, и выполнять другие гигиенические процедуры тщательно, добросовестно, не наспех. После умывания или мытья рук кожу следует вытирать насухо, не оставляя мокрых участков, так как может происходить обветривание кожи с ее огрубением и образованием трещин. В 14-16 лет у многих школьников появляются угри. Это побочный эффект, нечто вроде осложнения полового созревания. Сначала происходит закупорка выводного протока сальной железы, затем туда проникают болезнетворные микробы и вызывают воспаление. При этом вокруг места закупорки выводного протока возникает уплотнение и покраснение. В последующем нередко происходит нагноение узелка. Порою образуются сливающиеся между собой воспаленные участки, на месте которых остаются разного размера рубцы. Наиболее часто угри появляются на лице, а также на груди и верхней части спины. Угри могут быть лишь кратковременным явлением, всего несколько месяцев, но могут протекать как настоящее заболевание кожи, захватывающее большие ее участки и вызывающее значительное ухудшение ее состояния, и продолжаться они могут иногда до 20-25 лет.
Оставьте комментарий!
Вы должны быть авторизованы для комментария.