Гигиена учебного труда школьника
В жизнедеятельности любого существа наблюдается чередование периодов повышенной активности и покоя, обусловленное необходимостью восстановления запасов энергии, затраченной в период повышенной активности. В сравнении с животными у человека это чередование, как правило, имеет упорядоченный характер и дифференцировано в зависимости от рода занятий, возраста, состояния здоровья, климато-географической зоны и т. д. При этом переход от покоя к повышенной активности (к работе) и от повышенной активности (от работы) к покою включает несколько фаз. Первая фаза — врабатывание. Ее характеризует увеличение устойчивости внимания, возрастание сосредоточенности, уменьшение реакции на отвлекающие от работы факторы (как случайные, так и непосредственно связанные с характером самой работы, например производственный шум). В этой фазе происходит увеличение, эффектнее коэффициента, т. е. при одном и том же усилии ре-усилие результаты работы возрастают. Вторая фаза — устойчивое рабочее состояние. Человек максимально настроен на работу, все необходимые физиологические механизмы полностью пришли в действие, коэффициент эффект высокий и устойчивый. Третья фаза — фаза утомления. Сначала утомление преодолимое: человек усилием воли способен продолжать работу с прежней интенсивностью, результатПризнаки отравления сальмонеллами и стафилококком появляются в период от нескольких часов до суток (при стафилококке- раньше) после приема недоброкачественной пищи. Появляются боль в животе, рвота, учащенный стул, признаки интоксикации- слабость, недомогание, холодный пот, в тяжелых случаях- ослабление сердечной деятельности, судороги. Заболевание требует лечения в стационаре.
Наиболее тяжелое отравление вызывает палочка ботулизма. Это микроорганизм, способный размножаться лишь при отсутствии кислорода. В обычных же условиях она без вреда для здоровья может находиться в пищеварительном тракте человека и животных, часто встречается в почве. Но при наличии питательной среды (мясо, рыба, овощи, грибы) и при отсутствии доступа воздуха она начинает усиленно размножаться и выделяет очень сильный яд нейропаралитического типа: он вызывает расстройства дыхания и сердечной деятельности, паралич дыхания, глотания и речи, нарушения зрения. Через несколько часов после приема содержащей палочку пищи может наступить смерть. Главный источник ботулизма — консервы, в которые при приготовлении попали бациллы ботулизма, а также соленые грибы, иногда — огурцы, квашеная капуста. Это необходимо учитывать при домашнем консервировании, которое в последние годы получило широкое распространение, и других заготовках. Для предотвращения пищевых токсико-инфекций необходимо употреблять в пищу только свежие и доброкачественные продукты. При приготовлении пищи продукты, употребляемые в пищу сырыми, и продукты, требующие кулинарной обработки, необходимо разделывать, пользуясь различными разделочными досками. Это совершенно необходимо в общественном питании, но целесообразно и в домашних условиях. Блюда из мяса и рыбы подвергают необходимой кулинарной обработке (варке, жарению до полной готовности) и сразу же употребляют в пищу. Недопустимо смешивать свежеприготовленную пищу с оставшейся ранее.
В детских учреждениях молочные продукты обязательно подвергают термической обработке, поскольку наиболее частой причиной токсико-инфекций являются именно молочные продукты, не прошедшие кулинарной обработки (творог, сладкие сырки). Готовые блюда необходимо закрывать от мух. Примерные сроки хранения продуктов в холодильнике при температуре 0°С: мясо — до 5 суток, рыба, куры, утки — до 2 суток, яйца — до 3 недель, сметана- до 3 суток, творог — до полутора суток. Нельзя употреблять в пищу консервы даже с небольшим подозрением на наличие «бомбажа», а также утиные и гусиные яйца, так как последние нередко бывают заражены сальмонеллами. Наряду с болезнетворными микроорганизмами и их токсинами источником пищевого отравления могут быть некоторые растения- грибы, ягоды, косточки абрикосов, слив, вишен, миндаля (они содержат синильную кислоту), сильно проросший, позеленевший картофель (содержит ядовитое вещество соланин), сырая или недоваренная белая фасоль, бобы, плоды крушины, паслена и др.
Следует собирать лишь хорошо известные грибы, ягоды и не поддаваться соблазну рвать плоды даже привлекательных с виду, но неизвестных растений. При этом необходимо учесть, что горький или неприятный вкус — совсем не обязательный признак ядовитости. Пример тому бледная поганка. При приготовлении блюд из любых грибов, даже хорошо известных, следует их предварительно сварить, а отвар вылить. Пробуя или употребляя в пищу неизвестные растения, человек может подвергнуть себя серьезной опасности. Наряду с этим существует значительное число съедобных растений, которые по незнанию большинством людей в пищу не употребляются. Поэтому необходимо расширять свои познания окружающей среды, лучше использовать естественные ее факторы.
Оставьте комментарий!
Вы должны быть авторизованы для комментария.