Пищевое отравление
При возникновении сомнений в доброкачественности принятой пищи, а тем более при наличии признаков пищевого отравления необходимо как можно скорее удалить недоброкачественную пищу из желудка. Для этого нужно вызвать рвоту, заставив пострадавшего засунуть два пальца в рот. После этого следует дать ему выпить один-два стакана воды и повторить процедуру. Так нужно делать до тех пор, пока при рвотных движениях вода будет выходить без примесей пищи. Затем пострадавшего следует напоить крепким сладким чаем и уложить в постель, тепло укрыв. Наконец, следует без промедления обратиться за помощью в медицинское учреждение. Необходимо также выяснить, кто еще принимал в пищу этот продукт, и заставить этих людей сделать то же, что и человек с признаками отравления. Не нужно ждать, когда признаки отравления разовьются и у других: обычно у разных людей это происходит через неодинаковые промежутки времени.Несколько слов о глистных инвазиях. Источник глистов — зараженная их яйцами пища, содержащая их яйца грязь, в том числе из-под ногтей плохо вымытых рук. Раньше дегельминтизация была делом хлопотным и не очень надежным, поскольку используемые при этом препараты (в первую очередь сантонин) были и токсичными и недостаточно эффективными. Поэтому основанием для проведения дегельминтизации были результаты исследований на содержание яиц глистов — анализ, в силу понятных причин, не очень надежный. В настоящее время создан целый комплекс надежных и нетоксичных препаратов (декарис, комбантрин, пиперазин и др.), которые позволяют избавить организм от аскарид и остриц (наиболее распространенные глисты) без ограничений в диете, обязательного приема слабительного и соблюдения особого режима. ивность работы еще высокая, но «стоимость» достигаемого, эффект результата начинает возрастать, коэффициент снижается.
Затем утомление становится непреодолимым, и человек при всем желании продолжать работу сделать этого не может, результаты эффект работы падают, коэффициент — резко снижается и, наконец, усилие работа полностью прекращается. Субъективным проявлением непреодолимого утомления является нередко и исчезновение желания продолжать работу, даже если она была начата с увлечением и человек сознает ее важность и необходимость. Этот субъективный момент — исчезновение желания продолжать начатую работу- выражен тем сильнее, чем моложе ребенок, и в младшем школьном возрасте нередко является одним из первых проявлений утомления. Утомление — естественное физиологическое состояние организма, развивающееся в ходе напряженной или длительной работы и проявляющееся в снижении работоспособности. Сущность утомления заключается в следующем. Усиленная затрата энергии во время работы вызывает истощение ее резервов в работающем органе или системе органов, а также (обязательно!) и в нервных клетках тех отделов центральной нервной системы, которые участвуют в регуляции функций этого органа или системы органов. При этом нервные клетки постепенно на некоторое время утрачивают способность воспринимать сигналы из внешней среды, необходимые для продолжения работы, а также и сигналы от работающего органа. Уменьшается возможность нервных клеток дифференцировать необходимые и случайные сигналы, отделять нужный сигнал от помех и т. д.
В результате способность их осуществлять свою регулирующую функцию резко падает, развивается так называемое охранительное (или запредельное, т. е. возникающее от работы за пределами наличных возможностей) торможение. Охранительное торможение получило такое название потому, что оно развивается раньше, чем произойдет полное истощение резервов работающего органа или системы органов, в том числе, естественно, и самих нервных клеток. Оно выработалось в ходе эволюции как механизм предотвращения прекращения деятельности («отказа») на случай крайней необходимости ее продолжения или же повышения интенсивности деятельности, изменения ее характера (например, в случае неожиданного изменения обстановки, возникновения более опасной для жизни ситуации). Поэтому то первоначальное утомление может быть преодолено за счет волевого усилия, благодаря дополнительному стимулу к деятельности. В жизни можно найти множество примеров того, как человек, казалось бы, полностью исчерпавший свои физические возможности, в случае крайней необходимости находит в себе силы для преодоления препятствия, для достижения победы над врагом, для выживания в экстремальной ситуации. В быту эта способность организма человека к дополнительным усилиям на фоне уже развившегося утомления получила название «второго дыхания». В его появлении важнейшее значение имеет психический механизм воли, а также, естественно, то обстоятельство, что благодаря охранительному торможению организм в обычных условиях никогда не использует всех резервов полностью, всегда что-то остается на случай экстремальной ситуации.
Оставьте комментарий!
Вы должны быть авторизованы для комментария.