Гигиена нервной системы
Полезные и вредные привычки. Привычка — действие или система действий, к которым организм человека полностью адаптирован и которые стали естественным проявлением его жизнедеятельности. Присущая человеку активность проявляется теми или иными действиями. Они могут быть более или менее сложными, более или менее систематичными, требовать больших или меньших усилий, носить ситуационный или внеситуационный характер. Общей особенностью психолого-физиологической организации деятельности является тенденция к экономизации, снижению необходимых для ее осуществления усилий, затрат энергии и т. д. Это проявляется двояко. Во-первых, по мере осуществления тех или иных действий они упрочиваются, складываются в определенную систему, в той или иной степени автоматизируются.
Важнейшей особенностью такой системы является последовательный характер осуществления отдельных ее элементов (действий), облегчение (автоматизация) каждого из них, отсутствие необходимости в специальной настройке на каждое последующее действие: эта настройка происходит автоматически, без особых психических и физиологических усилий, быстро и эффективно. Физиологическая основа такой системы действий — условный рефлекс на время и условный рефлекс с предыдущего действия на последующее: сигналом к осуществлению каждого последующего действия является завершение предыдущего, а также время (период суток). Наличие двух характерных свойств системы — того, что она состоит из действий, и того, что последовательность их постоянна, дало основание великому русскому физиологу И. П. Павлову назвать ее динамическим стереотипом. Психолого-педагогический эквивалент этого понятия — привычка, привычный режим дня, привычный режим жизнедеятельности.
У человека, впервые приступающего к определенного рода деятельности, происходит процесс; адаптации к данной деятельности и условиям ее осуществления: это не настройка организма на деятельность, а его перестройка — перестройка функционирования различных органов, систем органов, процессов на уровень, необходимый для достижения определенного результата. Настройка на деятельность возможна при наличии уже сложившихся механизмов и резервов для надежного ее осуществления и заключается в активизации этих механизмов. Адаптация же к той или иной деятельности есть процесс формирования механизмов для ее осуществления, накопление резервов, установление ранее не существовавших связей и т. д. В сравнении с настройкой на деятельность это требует значительно большего времени и затрат энергии. К тому же адаптация к новому виду деятельности всегда в той или иной мере сопровождается перестройкой динамического стереотипа, так как новая деятельность нуждается и во времени, и в обеспечении энергией. В этом смысле она должна «вписаться» в динамический стереотип. Когда же это произошло и новая деятельность стала привычной, она осуществляется без прежних усилий и с лучшим результатом.
Будучи по своей природе консервативным элементом жизнедеятельности, привычные действия, их система, вместе с тем основа для развития новых видов деятельности, так как, не требуя особых психических и физиологических усилий от человека и обеспечивая повседневное его существование, эта система дает ему возможность направлять остающуюся энергию на новое — на духовное и физическое совершенствование, на овладение более сложными видами действий, на повышение результатов труда. В этом ее диалектичность: благодаря неизменности, стабильности достигнутого обеспечивается возможность изменений, приобретения нового.
Характерная черта системы привычных действий: каждое из них в отдельности совершается без специальных усилий, человеку не приходится заставлять себя сделать что-либо из привычного, побуждение к этому возникает непроизвольно; более того, человек испытывает потребность в последовательном осуществлении каждого из системы привычных действий, и, если он не выполнил чего-то привычного, у него возникает психическое напряжение, неприятное переживание незавершенности действия, как бы нехватки чего-то необходимого. Далее, тенденция к экономизации, снижению необходимых для осуществления деятельности усилий, затрат энергии и т. д. может проявляться и в том, что человек сознательно ищет наиболее рациональный путь для выполнения задачи. Если при этом его нацеленность на конечный результат не ослабевает, если этот результат не становится формальным, лишь видимым, если качество действий выполняемой работы не снижается, то это вполне оправдано- это ационализация. Если же человек стремится лишь к формальному достижению результата, лишь к его видимости, если он пренебрегает качеством, лишь бы это не было заметно окружающим, то это халтура. Есть еще одно проявление указанной тенденции — человек не ставит перед собой больших задач, довольствуется малым, не стремится к достижениям в труде, а лишь как бы отбывает повинность. Это — нетворческое, бездуховное отношение к делу.
Оставьте комментарий!
Вы должны быть авторизованы для комментария.