В начало » О здоровье

Влияние алкоголизма на психику

14 апреля 2009 Комментариев нет

Алкоголизм, как и любая другая наркомания (за исключени­ем курения, которое вредно сказывается не столько на психике, сколько на состоянии различных органов и их систем), делает человека социально неполноценным, а нередко и опасным для общества, так как при этом заболевании пол­ностью изменяется отношение человека к окружающему, разру­шается вся его потребностно-эмоциональная сфера, развивается слабохарактерность, недобросовестность, лживость, неспособность к умственным и физическим усилиям.
В воспитании чрезвычайно важное значение имеет оценка окру­жающими поступков ребенка, подростка, молодежи, их одобрение или порицание, причем система самооценки поведения постепен­но формируется у человека под влиянием оценки его окружаю­щими. Отрицательная оценка поступка сопровождается отрица­тельными переживаниями (стыд, смущение, огорчение, разочаро­вание, сожаление, досада и т. д.), тогда как положительная — положительными (радость, воодушевление, душевный подъем, тор­жество и т. д.). Хорошо развитая система самооценки обладает такими качествами, как внеситуационность (т. е. устойчивость критериев самооценки), действенность (переживание непосред­ственно стимулирует соответствующую коррекцию поведения), со­ответствие нравственным критериям, принятым в обществе.Действенность и большое воспитательное значение любых форм поощрения обществом полезных действий человека (бла­годарность, Почетная грамота, правительственная награда) за­ключается в том, что они вызывают у него переживания поло­жительного знака (радость, гордость, воодушевление) и стимули­руют к новым полезным делам. Алкоголь же, как и другие наркотические вещества, вызывает у употребляющего его челове­ка положительные эмоции независимо от характера и результатов его деятельности, а химическим путем воздействуя на централь­ную нервную систему. Испытывая благодаря наркотическому ве­ществу незаслуженную «радость», человек не только обманывает себя, но и совершает безнравственный поступок, поскольку нар­котик разрывает связь между действиями человека и его пере­живаниями и лишает возможности правильно (с нравственных позиций) ориентироваться в окружающей обстановке. Для зло­употребляющего алкоголем понятия добра и справедливости, по­нятие истины постепенно полиостью утрачивают свой прежний смысл и значение. Стремясь к очередной выпивке, алкоголик го­тов на любую ложь и обман, поведение его в ходе развития заболевания все в меньшей степени направляется нравст­венными критериями и все в большей — алкогольными инте­ресами. Особенностью алкоголизма, как и любой другой наркомании, является прогрессирование заболевания с усилением зависимости больного от приема наркотического вещества. По характеру взаи­модействия организма и психики с алкоголем различают не­сколько стадий.
Алкоголь, как и все наркотические вещества, оказывает на организм токсическое действие, поэтому первоначально прием алкоголя вызывает защитную реакцию организма: возникает тош­нота, рвота, головокружение, головная боль и т. д. Никаких при­ятных ощущений при этом, как правило, не бывает. При повторных приемах защитная реакция ослабевает и на смену ей приходит уже описанная выше эйфория. Постепенно развивается навязчи­вое влечение человека к алкоголю, выражающее психическую за­висимость от него. Это влечение заключается в том, что человек (теперь уже больной) постоянно думает о спиртном и вызывае­мом им эффекте. Уже при мысли о предстоящем приеме алкого­ля у него повышается настроение.

Метки: алкоголизм, наркомания, психика

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизованы для комментария.