В начало » О здоровье

Наркотический эффект алкоголя

14 апреля 2009 Комментариев нет

Наркотический эффект алкоголяЕсли первоначально человек воспринимает свое стремление к повторным приемам алкоголя как субъективное, очень сильное же­лание, то теперь он имеет как бы «объективные» доводы в поль­зу повторных его приемов, жалуясь на то, что в отсутствие нар­котического эффекта алкоголя он чувствует себя плохо.Постепенно влечение больного к алкоголю приобретает не­удержимый характер физического влечения. Оно характеризует­ся стремлением немедленно, как можно скорее, во что бы то ни стало, вопреки любым преградам достать и принять алкоголь. Это стремление подавляет все другие потребности и полностью подчиняет себе поведение человека. Он готов снять с себя и продать последнюю одежду, все унести из дому и т. д. Именно в таком состоянии больные идут на любые антисоциальные дейст­вия, в том числе и преступные.
На этой стадии развития болезни человеку требуются значи­тельно более высокие дозы алкоголя, чем в начале заболевания, потому что при систематическом употреблении его нарастает не­восприимчивость, устойчивость организма к алкоголю. Организм никогда не перестает реагировать на алкоголь как на яд, сколько бы им’ ни была обманута и порабощена психика, и защитные ме­ханизмы, благодаря которым он нейтрализуется в организме, не только не ослабевают, но на время даже усиливаются. В резуль­тате для достижения желательного наркотического эффекта боль­ному приходится употреблять все большее количество алкоголя. Некоторые алкоголики, например, выпивают за сутки 2 л водки или 5-6 л вина (доза, смертельная для не употребляющего алко­голь человека!).
Наконец, наступает этап, когда даже большие дозы алкоголя не вызывают ярко выраженной эйфории. Однако больной не в со­стоянии прекратить его употребление, теперь уже в связи с не­избежно наступающими после прекращения приема алкоголя яв­лениями абстиненции, которые тем более тяжелы и непереносимы, чем дальше зашла болезнь. На этой стадии развития болезни человек уже совершенно неработоспособен, хотя плохим работни­ком он становится значительно раньше — с развитием психиче­ской зависимости от алкоголя. Алкоголизм развивается в результате повторных приемов ал­коголя, и в принципе ему может оказаться -подвержен каждый человек, который регулярно употребляет спиртные напитки. Из­вестны случаи, когда пристрастие к алкоголю развивалось у лю­дей после приема незначительных доз и непродолжительного его употребления. Очень быстро развивается также пристрастие к та­баку.
Этиловый алкоголь (спирт) — продукт жизнедеятельности дрожжевых микроорганизмов, вырабатываемый ими в процессе брожения,- является наиболее известным и широко распростра­ненным наркотическим веществом. Принятый внутрь, алкоголь быстро всасывается в желудке и тонком кишечнике и поступает в кровь. Особенно быстро он всасывается из напитков, содержа­щих углекислый газ (пиво, шампанское). Максимальная концент­рация алкоголя в крови, если он принят натощак, устанавлива­ется примерно через полчаса. Из крови алкоголь поступает в ткани, где распределяется неравномерно. Особенно много его накап­ливается в нервной ткани и в печени. В головном мозге больше всего алкоголя накапливается в лимбической системе (отделы мозга, ответственные прежде всего за эмоции), а также в моз­жечке, являющемся центром координации движений.

Метки: желание, стремление, эффект

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизованы для комментария.