Стимулирование эмоциональной реакции
Можно использовать опубликованные в периодической печати мнения ученых, специалистов, акцентируя внимание учащихся как на их содержании, так и на том факте, что эти материалы объективно отражают существующее положение дел и не придуманы специально для данной беседы. Последовательно приведя 2-3 примера, обсудив их с учащимися и обязательно добившись оценки ими каждого, стимулировав эмоциональную их реакцию, учитель подводит учащихся к необходимому обобщающему выводу, но он не должен формулировать его сам, а дать возможность сформулировать вывод учащимся самостоятельно. Умозаключение, сделанное самостоятельно и подкрепленное эмоционально окрашенной оценкой (в данном случае -гнев, опасение, возмущение, негодование и т. д.) — основа убеждения. Никогда не следует навязывать учащимся выводов типа лозунгов («алкоголь — яд», «пьянству — бой» и т. д.), так как любой такой лозунг — это всегда обобщение, и поэтому воспринимается он абстрактно, неконкретно, а следовательно, не может вызвать должного эмоционального отклика; для этого требуется дополнительное психическое усилие, которое, в свою очередь, нуждается в отдельном стимуле. Другое дело, если учащийся, отталкиваясь от конкретных, жизненных фактов, приходит для себя к убеждению, что алкоголь яд. Иными словами, он должен это не столько понять, сколько прочувствовать, а уже прочувствованное осмыслить.
Употребляющий алкоголь человек — субъективно и объективно-плохой работник, так как он думает не столько о своих служебных обязанностях, сколько об очередном застолье: к нему сводятся все его мысли и разговоры, все его заботы; он не стремится к повышению квалификации и достижению высоких показателей в труде. Пьющий человек наносит большой моральный и материальный ущерб обществу, являясь источником несчастных случаев в быту и на производстве, гибели людей, вызывая своими неосторожными или неумелыми действиями пожары, аварии, дорожно-транспортные происшествия и т. д.
Употребляющий алкоголь человек оскорбляет честь и достоинство окружающих, совершая в состоянии алкогольного опьянения хулиганские поступки и другие противоправные действия, вплоть до тяжелых уголовных преступлений. Известно, что большая часть хулиганских поступков совершается в состоянии алкогольного опьянения, когда человек вообще не отдает себе отчета в своих действиях. В других случаях стимулом к противоправным действиям становится стремление раздобыть деньги на очередную пьянку, и алкоголик совершает кражи, разбойные нападения. В общении пьяницы и алкоголики проявляют грубость, бесцеремонность, развязность, их поведение является источником конфликтов с окружающими. Пьющий человек сам наносит вред здоровью — своему и окружающих — и вместе с тем не стесняется пользоваться существующей в нашей стране бесплатной медицинской помощью.
Употребляющий алкоголь человек совершает преступление по отношению к членам своей семьи. Во-первых, своим поведением он создает невыносимую обстановку в семье, являясь источником скандалов, нарушая нормальное течение жизни. Во-вторых, у пьяниц рождаются неполноценные дети, причем иногда даже однократного употребления родителями алкоголя оказывается достаточно для рождения ребенка с дефектами (умственная слабость, судорожные припадки, полная неспособность к учению, в менее тяжелых случаях — плохая память, низкая работоспособность, неспособность к овладению сложной профессией и достижению высокой квалификации).
Употребляющий алкоголь человек вольно или невольно вовлекает в этот порок окружающих, в первую очередь молодежь. Порою это делается с корыстными целями. Хорошо известно, что «друзья» человека, лечившегося от алкоголизма (а точнее — бывшие собутыльники), как правило, пытаются вновь вовлечь его в свою компанию, для того, чтобы, пользуясь его слабостью, пить за его счет. А ведь они хорошо знают, что он лечился именно от алкоголизма и употреблять спиртное ему нельзя ни в коем случае, иначе болезнь вспыхнет с еще большей силой. Пьяницы нередко вовлекают подростков, юношей в пьянство, угощая их алкоголем за мелкие услуги, «наставляют» младших, «учат» их пить и т. д. Не случайно в соответствии с постановлением ЦК «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» усилена ответственность старших за спаивание подрастающего поколения.
Оставьте комментарий!
Вы должны быть авторизованы для комментария.