В начало » О здоровье

Стимулирование эмоциональной реакции

15 апреля 2009 Комментариев нет

Можно использовать опубликованные в периодической пе­чати мнения ученых, специалистов, акцентируя внимание учащих­ся как на их содержании, так и на том факте, что эти материа­лы объективно отражают существующее положение дел и не при­думаны специально для данной беседы. Последовательно приведя 2-3 примера, обсудив их с уча­щимися и обязательно добившись оценки ими каждого, стиму­лировав эмоциональную их реакцию, учитель подводит учащихся к необходимому обобщающему выводу, но он не должен форму­лировать его сам, а дать возможность сформулировать вывод учащимся самостоятельно. Умозаключение, сделанное самостоя­тельно и подкрепленное эмоционально окрашенной оценкой (в дан­ном случае -гнев, опасение, возмущение, негодование и т. д.) — основа убеждения. Никогда не следует навязывать учащимся вы­водов типа лозунгов («алкоголь — яд», «пьянству — бой» и т. д.), так как любой такой лозунг — это всегда обобщение, и поэтому воспринимается он абстрактно, неконкретно, а следовательно, не может вызвать должного эмоционального отклика; для этого тре­буется дополнительное психическое усилие, которое, в свою оче­редь, нуждается в отдельном стимуле. Другое дело, если уча­щийся, отталкиваясь от конкретных, жизненных фактов, приходит для себя к убеждению, что алкоголь яд. Иными словами, он должен это не столько понять, сколько прочувствовать, а уже про­чувствованное осмыслить.
Употребляющий алкоголь человек — субъективно и объективно-плохой работник, так как он думает не столько о своих служеб­ных обязанностях, сколько об очередном застолье: к нему сводятся все его мысли и разговоры, все его заботы; он не стремится к повышению квалификации и достижению высоких показателей в труде. Пьющий человек наносит большой моральный и материальный ущерб обществу, являясь источником несчастных случаев в быту и на производстве, гибели людей, вызывая своими неосто­рожными или неумелыми действиями пожары, аварии, дорожно-транспортные происшествия и т. д.
Употребляющий алкоголь человек оскорбляет честь и достоинство окружающих, совершая в состоянии алкогольного опьянения хулиганские поступки и другие противоправные действия, вплоть до тяжелых уголовных преступлений. Известно, что большая часть хулиганских поступков совершается в состоянии алкоголь­ного опьянения, когда человек вообще не отдает себе отчета в своих действиях. В других случаях стимулом к противоправным действиям становится стремление раздобыть деньги на очередную пьянку, и алкоголик совершает кражи, разбойные нападения. В общении пьяницы и алкоголики проявляют грубость, бесцере­монность, развязность, их поведение является источником конф­ликтов с окружающими. Пьющий человек сам наносит вред здоровью — своему и окружающих — и вместе с тем не стесняется пользоваться существующей в нашей стране бесплатной медицинской помощью.
Употребляющий алкоголь человек совершает преступление по отношению к членам своей семьи. Во-первых, своим поведением он создает невыносимую обстановку в семье, являясь источником скандалов, нарушая нормальное течение жизни. Во-вторых, у пьяниц рождаются неполноценные дети, причем иногда даже однократного употребления родителями алкоголя оказывается доста­точно для рождения ребенка с дефектами (умственная слабость, судорожные припадки, полная неспособность к учению, в менее тяжелых случаях — плохая память, низкая работоспособность, не­способность к овладению сложной профессией и достижению высокой квалификации).

Метки: мнение, реакция, стимулирование

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизованы для комментария.