В начало » О здоровье

Препятствие своевременному засыпанию

16 апреля 2009 Комментариев нет

Непосредственно перед отходом ко сну не рекомендуются чтение, напряженная умственная работа, подвижные шумные игры и развлечения: все это возбуждает центральную нервную си­стему и препятствует своевременному засыпанию, ведет к поверх­ностному, неглубокому сну. В период, непосредственно предшест­вующий сну, наиболее полезны кратковременная прогулка на све­жем воздухе, спокойные игры, неторопливое выполнение необхо­димых гигиенических процедур: приготовление постели, провет­ривание помещения, посещение туалета, чистка зубов, мытье ног или душ. Сами эти приготовления, в определенной и постоянной их последовательности, настраивают организм на сон, отвлекают от дел, забот и волнений прошедшего дня и тем способствуют успокоению центральной нервной системы. Принимать пищу сле­дует не позже чем за час-полтора до отхода ко сну. При этом ужин должен быть легким.Спать необходимо в хорошо проветренном помещении, зимой — при открытой фрамуге, в теплый сезон при открытом окне. Проветривание необходимо не только для очищения воздуха, но и для его охлаждения. Испытывая приятное тепло постели и ды­ша в то же время прохладным свежим воздухом помещения, уча­щийся чувствует себя уютнее и быстрее засыпает, сон при этом глубже и спокойнее. Во время сна не следует закрываться с го­ловой, поскольку дышать воздухом, насыщенным испарениями кожи, вредно.
Спать следует преимущественно на правом боку: это создает наиболее благоприятные условия для работы сердца и органов пищеварения, на кровати с ровным и относительно жестким мат­рацем; постель не должна быть слишком мягкой, а подушка жесткой и высокой. Весьма негигиеничны подушки больших раз­меров, занимающие много места в постели и препятствующие пра­вильному положению тела во время сна, а также пуховые перины: при лежании на них происходит «проваливание» туловища, груд­ная клетка сжимается, позвоночник искривляется; кроме того, пу­ховые перины способствуют перегреванию тела и являются резер­вуаром для скопления огромного количества пыли. Как уже отме­чалось в главе 4, спать следует в специальной ночной рубашке или пижаме.
Глубокому полноценному сну препятствуют внешние раздра­жители — свет, шум. Поэтому не следует спать при включенном радио, телевизоре. Если эти раздражители не очень сильны, сна они не прерывают, но делают его беспокойным, прерывистым, вы­зывают сновидения. Вместе с тем не следует впадать в крайность, полностью избегая даже малейшего света или шума в помещении для сна. В противном случае привыкший засыпать в полной тем­ноте к полной тишине человек будет чувствовать себя весьма дис­комфортно в обстановке, где невозможно полностью устранить шум и свет. Важно, чтобы свет не был ярким и направленным на спящего, а шум громким или неожиданным; напротив, дети иногда лучше засыпают, если в помещении есть небольшой источник све­та (ночник), равно как и под негромкий нейтральный разговор взрослых. Важно соблюдать и правила утреннего подъема, так как врем учащегося утром ограничено, а ему необходимо своевременно и без спешки выполнить все необходимые гигиенические процеду­ры. Вместе с тем велико и его желание продолжать сон. Для» облегчения перехода от сна к бодрствованию полезно в течение нескольких секунд перед вставанием активно поработать кистями рук, сжимая и разжимая пальцы. При этом в центральную нервную систему поступает огромное количество нервных импульсов, содействующих ослаблению характерного для сна состояния тор­можения коры больших полушарий.

Дело в том, что рука чело­века имеет в коре очень обширное представительство, большее, чем любой другой орган. Поэтому импульсы, следующие от ак­тивно работающей руки, оказывают активное пробуждающее дей­ствие и тем самым «отгоняют» сон. После этого следует сделать 3-4 глубоких равномерных вдоха и выдоха: это необходимо для улучшения снабжения крови кислородом, поскольку при измене­нии положения тела с горизонтального на вертикальное резко воз­растает в нем потребность головного мозга и начинающих активно работать мышц. Недостаток кислорода в крови в этот момент уси­ливает сонливость и усугубляет желание хотя бы еще немного полежать в постели. Если всего этого для регулярного своевре­менного вставания оказывается недостаточно, необходимо вырабо­тать условный рефлекс на счет: перед вставанием следует на­чать считать в уме, заранее решив, дойдя до какой цифры встать. Если делать это регулярно, то через некоторое время достаточна бывает лишь начать счет, как возникает побуждение встать. Начинать выработку рефлекса следует с более длинного счета, на! пример до 25: первоначально короткого счета может не хватить? для того, чтобы собраться с духом и преодолеть желание еще немного полежать.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизованы для комментария.