В начало » О здоровье

Психическое здоровье

16 апреля 2009 Комментариев нет

Психическое здоровьеПсихическое здоровье. Важным показателем здоровья является душевное равновесие, умение человека владеть собой и правильно строить отношения с окружающими, ровное, устойчивое настроение. По этим при­знакам можно судить о том, что человек здоров и физически; по­говорка «в здоровом теле здоровый дух» не случайна. Взаимо­отношения с другими людьми — источник радости и огорчений, счастья и несчастий. Поэтому умение правильно строить отношения с окружающими — залог социального благополучия человека и необходимое условие для того, чтобы его деятельность приноси­ла наибольшую пользу обществу. Каковы же основы психического здоровья?
Первое: доброжелательное отношение к окружающим, культу­ра общения. Как отмечал К. Маркс, «индивид есть обществен­ное существо. Поэтому всякое проявление его жизни — даже если оно и не выступает в непосредственной форме коллективного, со­вершаемого совместно с другими, проявления жизни,- является проявлением и утверждением общественной жизни» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч.-2-е изд.-Т. 42.-С. 119). Это тем более важно, когда речь идет непосредственно о взаимоотношениях с окружающими. При этом человек как бы отраженно получает от окружающих в явном или скрытом виде то, что он дает им сам: в ответ на доброжелательность — доброжелательность, в ответ на грубость — грубость или недоброжелательность и т. д. Проявления несдержанности, грубости, злости, гнева, недоброжелательности, нанося большой вред окружающим, наносят такой же вред и самому проявляющему их человеку, поскольку они обязательно в /той или иной форме отразятся и на нем. К тому же указанные отрицательные проявления, независимо от ответа окружающих, порождают у человека повышенную тревожность, ухудшают сон, вызывают угнетенное настроение, препятствуют проявлению твор­ческих способностей. Умение владеть своими чувствами, не про­являть плохого настроения, стремление не огорчать окружающих — не только признак наличия, но и важное условие психического здоровья.
Второе: умение в отношениях с окружающими и в делах от­личать главное от второстепенного, важное — от несущественного, не поддаваясь влиянию ситуации, а стремясь стать выше ее, рас­сматривая ее на более широком фоне. Существует латинская по­говорка: memento mod («помни о смерти»). Смысл ее не в том, .чтобы сожалеть о невозможности бессмертия, о бренности всего * земного, а в том, чтобы оценивать свои дела и поступки по основ­ным, крупным критериям, а не по мелочам, ориентируясь на мас­штаб всей жизни,- а не частной ситуации. Важно также уметь делать правильные выводы из жизненных ситуаций, вовремя ис­правлять свои ошибочные оценки, не упорствуя в заблуждениях. Как отмечал древнеримский философ Марк Аврелий, «измени от­ношение к вещам, кои тебя беспокоят, и ты будешь от них в без­опасности».
Третье: правильное соотношение переживаний и конкретных действий. Переживания человека являются оценкой тех или иных событий, явлений окружающей жизни, отражением его потребно­стей, желаний, стремлений, выражением его отношения к ним. По­этому важно не замыкаться в своих переживаниях, а активно Действовать в избранном направлении — в этом случае эмоции и чувства будут иметь не разрушительный, вредный для здоровья характер, а созидательный, помогающий достигать большего труде, творчестве, общественной деятельности, и к тому же со­действовать укреплению здоровья.

—~~~~~~~~~~~~—

Необходимо также правильное соотношение между умственной, эмоциональной нагрузкой и фи­зической активностью: переживания человека и связанные с ними вегетативные сдвиги в организме обязательно должны иметь раз­рядку в движении, в действии. В противном случае возмож­ны неврозы, повышенная тревожность, ослабление волевых качеств, а также и различные соматические заболевания, в первую очередь заболевания сердечно-сосудистой системы.

Метки: здоровье, отношения, равновесие

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизованы для комментария.