В начало » О здоровье

Личная гигиена школьника

18 апреля 2009 Комментариев нет

Личная гигиена — это комплекс научно обоснованных и выве­ренных практикой правил и приемов ухода за телом — кожей, волосами, полостью рта и т. д., а также за одеждой и обувью. Соблюдение требований личной гигиены, основное из которых — чистота, и выполнение ее правил имеет важное зна­чение в сохранении здоровья. Вместе с тем четкое и неукоснитель­ное, в любых условиях, соблюдение требований и правил личной гигиены — показатель уровня культуры человека. Совершенно справедливо высказывание известного польского писателя и фи­лософа Ст. Лема: «Цивилизация начинается с проточной воды». Необходимо с раннего возраста воспитывать у ребенка потреб­ность в поддержании чистоты тела и предметов, которыми он поль­зуется, и стремление делать это не формально, лишь для вида, «для приличья», или чтобы не ругали взрослые, а ради любви к чистоте и понимания важности ее для здоровья.
Кожа — не только защитная оболочка организма, отделяющая его от внешней среды, но и весьма важный орган. Помимо участия в поддержании постоянной температуры тела (терморегуляция), кожа принимает участие в обмене веществ, а также является ор­ганом чувств: в ней расположено множество нервных окончаний, с помощью которых воспринимаются прикосновение, давление, температура, боль и другие раздражения. По состоянию кожи можно судить о состоянии организма в целом: о степени устой­чивости его к болезнетворным микробам, о наличии или отсут­ствии наклонности к аллергии, о состоянии желез внутренней сек­реции, о функции сердечно-сосудистой системы и т. д. Кожа защищает организм от неблагоприятных факторов внешней среды — метеорологических, механических, химических, биологических (болезнетворные микроорганизмы, грибки, парази­ты). Вместе с тем поверхность кожи постоянно загрязняется про­дуктами жизнедеятельности потовых и сальных желез, омертвев­шим поверхностным эпителием, а также пылью и микроорганиз­мами. Накапливаясь и частично разлагаясь на ее поверхности, все это раздражает кожу, ведет к снижению ее защитных свойств и может способствовать проникновению во внутреннюю среду организма чужеродных факторов. При этом могут развиваться заболевания как самой кожи, так и всего организма. Отсюда ясна необходимость постоянного и тщательного ухода за кожей.
Больше всего и чаще загрязняются руки. С рук загрязнения могут попадать на другие части тела и в пищу. Существует даже медицинский термин: «болезни грязных рук» (чаще всего это ки­шечные инфекции — дизентерия, брюшной тиф и др., а также гнойничковые заболевания самой кожи). Кроме того, постоянное загрязнение кожи ведет к возникновению зуда, вызывает желание к расчесыванию, а это, в свою очередь, способствует нарушению целостности кожных покровов и проникновению инфекции. Для предотвращения воспалительных заболеваний кожи, а также преждевременного ее старения, которое проявляется в об­разовании морщин и складок, в ухудшении цвета, в снижении эла­стичности, необходимо кожу открытых частей тела мыть водой с мылом ежедневно, закрытых — не реже одного раза в неделю (ванна, душ). Утром, после сна, учащийся должен мыть руки, лицо, шею, уши. Умываться следует водой с температурой 35-40 °С, так как вода такой температуры вызывает расшире­ние пор кожи и улучшает выделение продуктов сальных и потовых желез, что способствует очищению кожи от загрязнений. В конце умывания полезно ополаскивание кожи водой комнатной темпе­ратуры, так как горячая вода снижает эластичность кожи, делает ее дряблой.

Холодная же вода нарушает нормальный отток вы­деления сальных желез, способствует закупорке их выводных про­токов и образованию угрей. Руки следует мыть после каждого посещения туалета, перед едой, после игры с домашними жи­вотными. Необходимо и умываться, и мыть руки, и выполнять другие гигиенические процедуры тщательно, добросовестно, не на­спех. После умывания или мытья рук кожу следует вытирать на­сухо, не оставляя мокрых участков, так как может происходить обветривание кожи с ее огрубением и образованием трещин. В 14-16 лет у многих школьников появляются угри. Это по­бочный эффект, нечто вроде осложнения полового созревания. Сначала происходит закупорка выводного протока сальной желе­зы, затем туда проникают болезнетворные микробы и вызывают воспаление. При этом вокруг места закупорки выводного протока возникает уплотнение и покраснение. В последующем нередко происходит нагноение узелка. Порою образуются сливающиеся между собой воспаленные участки, на месте которых остаются разного размера рубцы. Наиболее часто угри появляются на ли­це, а также на груди и верхней части спины. Угри могут быть лишь кратковременным явлением, всего несколько месяцев, но могут протекать как настоящее заболевание кожи, захватываю­щее большие ее участки и вызывающее значительное ухудшение ее состояния, и продолжаться они могут иногда до 20-25 лет.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизованы для комментария.