В начало » О здоровье

Чистота кожи

18 апреля 2009 Комментариев нет

Чистота кожиПрофилактика угрей сводится к тщательному соблюдению чи­стоты кожи и своевременному предотвращению закупорки прото­ков сальных желез, что достигается регулярным мытьем с мы­лом и массажем: сначала следует умыться горячей водой, затем сполоснуть лицо прохладной водой. При тщательном соблюдении чистоты рук и кожи можно выдавливать сальные пробки, но нель­зя выдавливать нагноившиеся участки, так как это может вести к расширению воспаленного участка кожи. Наряду с местными средствами при угрях необходимы и общие. Обострению угрей способствуют употребление в пищу пряных, острых продуктов, кофе, какао, крепкого чая, избыток в пище углеводов и жиров всего этого следует избегать.В подростковом и юношеском возрасте происходит усиление потоотделения. При этом пот нередко на какое-то время приоб­ретает резкий и не очень приятный запах. Учитывая это, необ­ходимо ежедневно мыть под мышками, а отрастающие волосы срезать, так как пот на них задерживается и затем разлагается.
Здоровые волосы мягкие, эластичные, имеют красивый блеск и являются естественным украшением человека. Важно сохра­нять их природные свойства, а по возможности и улучшать их. Средняя продолжительность жизни волос — 3-4 года. Рост во­лос происходит со скоростью примерно 0,4 мм в сутки. На него влияет состояние центральной нервной системы, желез внутрен­ней секреции. К ухудшению состояния волос ведут хронические заболевания, недостаток некоторых витаминов. Главная процеду­ра при уходе за волосами-их мытье. При значительном выде­лении секрета сальных желез кожей волосистой части головы волосы следует мыть каждые 5-6 дней, при недостаточном выде­лении этого секрета-реже, один раз в 10-12 дней. Лучше всего использовать специальные жидкие моющие средства — шампуни, которые выпускают разного сорта — для нормальных, жирных и сухих волос. Следует испробовать несколько видов шампуня и подобрать для постоянного пользования тот, при котором волосы лучше промываются, не образуется перхоти и нет зуда кожи го­ловы. При плохой переносимости шампуней следует пользоваться детским мылом. Важно не пересушивать волосы за счет избы­точного потребления моющего средства: достаточно один раз хо­рошо намылить их и смыть, а затем взять меньшее количество моющего средства, еще раз намылить и смыть через 2-3 мин. После мытья волосы следует вытереть мягким полотенцем и до­сушивать при комнатной температуре: использование фена не­редко приводит к пересушиванию и ломкости волос, расщепле­нию их концов.
Расчесывать волосы следует после того, как они полностью высохнут, иначе при длинных волосах во время этой процедуры много волос может оказаться вырванными. Расчесывать длинные волосы следует с концов, короткие — начиная от кожи. Расческа должна быть без острых зубьев, и лучше, если она металличе­ская: на пластмассовой скапливаются электрические заряды и волосы вследствие этого электризуются и хуже укладываются. Расческа является предметом индивидуального пользования, и поэтому пользоваться чужой расческой не следует. Необходимо регулярно очищать ее от загрязнений одеколоном или раствором нашатырного спирта.

—~~~~~~~~~~~~—

Длина волос должна быть такой, чтобы это не мешало хорошо за ними ухаживать. Для женщин традиционной является приче­ска с длинными волосами, для мужчин — с короткими. Однако мода порою побуждает лиц мужского пола отращивать длинные волосы, а женского — коротко обрезать их. Длина волос — дело вкуса, но важно, чтобы прическа шла человеку, в этом случае совершенно безразлично, какова длина волос. Как во внешности человека, так и в его внутреннем мире более всего ценится ин­дивидуальность, неповторимость. Именно из этого и следует ис­ходить, а не из характера прически своих приятелей или подруг.
Для роста волос полезно по-разному укладывать их, менять прическу. Полезно также время от времени слегка обрезать кон­цы волос, особенно если они начинают расщепляться. Вредно для волос ходить с непокрытой головой в холодную погоду: вследствие переохлаждения кожи происходит сужение поверхностных ее со­судов и питание волос, а следовательно, и рост их при этом ухуд­шаются. Волосы не следует смазывать чем-либо, так как это ухудшает их рост и способствует скоплению пыли. Примерно с 16-18 лет юношам приходится регулярно брить­ся. Наиболее гигиенично бритье электробритвой, так как оно меньше раздражает кожу. При этом бритвы типа «Эра» дают поч­ти такое же качество сбривания волос, как и безопасная бритва. Необходимо постоянно следить за чистотой бритвы: после каж­дого бритья выдувать из нее сбритые волосы и периодически про­мывать бреющие части в одеколоне. Бриться электробритвой сле­дует непосредственно перед умыванием, безопасной бритвой — после него.

Метки: предотвращение, профилактика, угри

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизованы для комментария.