В начало » О здоровье

Гигиена девушки и юноши

18 апреля 2009 Комментариев нет

Гигиена девушки и юноши. Все необходимые для юношей и девушек гигиенические про­цедуры в равной степени направлены на сохранение и укрепление здоровья, на соблюдение чистоты и опрятности. Кроме того, ги­гиена обязательно учитывает особенности строения и функции органов и систем организма, а между мужским и женским орга­низмами есть определенные различия. Женский организм очень устойчив ко многим неблагоприят­ным факторам. Объясняется это необходимостью надежного обе» спечения функции воспроизведения, в которой на долю женщины приходится основная нагрузка. Женщины лучше мужчин перено­сят некачественное питание, недостаток сна, у них реже бывают заболевания органов кровообращения, дыхания, пищеварения, пси­хические расстройства. Однако болезни половых органов и органов мочеотделения у женщин встречаются значительно чаще, чем у мужчин. Отсюда следует необходимость для девочек, девушек, женщин очень тщательно выполнять требования личной гигиены.
При неопрятном, содержании наружных половых органов здесь скапливается огромное количество болезнетворных микроорганиз­мов. Выделения из половых органов являются для них питатель­ной средой. Возникает хроническое воспаление слизистой оболоч­ки наружных половых органов — вульвит, сопровождающийся зудом и жжением. Проникая в органы мочеотделения, болезнетвор­ные микроорганизмы вызывают воспаление мочеиспускательного канала — уретрит, мочевого пузыря — цистит, почечных лоха­нок пиелит, С почечных лоханок инфекция может перейти на ткань почек, вызывая трудно поддающееся лечению тяжелое за­болевание пиелонефрит. Половые органы и складки кожи вокруг них необходимо утро J и вечером мыть теплой водой с мылом; можно в этих целях использовать душ. Ежедневно следует менять трусы. Подмывать­ся необходимо в направлении спереди назад проточной теплой водой, кожу и слизистые вытирать промокающими движениями, а не растирать, так как при этом могут образовываться неболь­шие ссадины, облегчающие проникновение микроорганизмов. Мы­ло должно быть нейтральным: детским, ланолиновым и т. д., так как другие сорта туалетного мыла могут содержать раздражающие вещества. При раздражении слизистой оболочки половых ор­ганов для подмывания используют настой ромашки или крепко­го чая.
В возрасте 12-14 лет (в среднем около 13 лет) у девочек бывает первая менструация (менархе). Однако устойчивые, ре­гулярные менструации устанавливаются не сразу, а в течение примерно от полугода до полутора лет. Правда, иногда на это требуется и более длительный срок. Обычно менструации появ­ляются регулярно, через одинаковые промежутки времени, чаще через каждые 28 дней, реже -через более короткие (21 день) или более длительные (39-32 дня) промежутки. Длительность мен­струаций-в среднем 3-5 дней. Определенное значение в сроках появления первой менструации, регулярности наступления мен­струации, длительности каждой менструации имеет семейное пред­расположение, а также характер телосложения. У девочек плот­ного сложения менархе наступает обычно раньше 12-13 лет, у худощавых, напротив, несколько позже.

—~~~~~~~~~~~~—

Менструация — наиболее яркое проявление менструального цикла, но изменения в женских половых органах происходят по­стоянно в течение каждых 28 дней (соответственно, 21 или’ 30-32 дня). В чем смысл этого? Дело в том, что для развития ребенка в матке необходимы особые благоприятные условия. Но организм не в состоянии поддерживать эти условия все вре­мя-это потребовало бы слишком большого напряжения его сил. После каждой менструации происходит постепенная подготовка : слизистой оболочки матки к принятию оплодотворенной яйцеклет­ки, и в наибольшей степени матка готова к этому в середине мен­струального цикла. После этого происходит постепенное старение поверхностного слоя слизистой оболочки матки, и он, наконец, отторгается и с менструальными выделениями выводится из орга­низма. Очищение полости матки как раз и происходит в те самые 3-5 дней менструации. А затем начинается новый менструаль­ный цикл с повторением тех же процессов. Нередко считают, что во время каждой менструации теряет­ся много крови — 200-300 см3. На самом же деле потеря крови невелика — 25-30 см3, но всего за время менструации может быть от 50 до 200 см3 кровянистых выделений — это небольшое коли­чество крови, смешанной с выделениями желез, расположенных в слизистой оболочке матки. Важно знать, что менструальные выделения в норме не должны свертываться: во-первых, кровь сильно разбавлена выделениями желез слизистой оболочки мат­ки, а во-вторых, в них содержатся особые ферменты, препятствую­щие свертыванию крови. Если же при менструации выделения отходят сгустками, значит, что-то не в порядке и необходимо обратиться к врачу-гинекологу.

Метки: опрятность, процедура, укрепление

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизованы для комментария.