В начало » О здоровье

Менструация у детей

19 апреля 2009 Комментариев нет

Менструация у детейВ большинстве случаев менструация не сопровождается каки­ми-либо неприятными ощущениями. Но отклонением от нормы не считается ощущение небольшой тяжести и легкой болезненно­сти внизу живота, некоторое ухудшение самочувствия (раздра­жительность, снижение работоспособности). Для предотвращения каких-либо нарушений менструального цикла и ухудшения со­стояния организма во время менструации необходимо строго со­блюдать требования гигиены. Во время менструаций, особенно при болезненном их течении и плохом самочувствии, учителя по предварительному согласованию с родителями должны освобож­дать девочек от занятий физической культурой, в случае необхо­димости отпускать их с последних уроков.При менструациях устойчивость организма к болезнетворным микроорганизмам и другим неблагоприятным факторам среды зна­чительно снижается. Поэтому в период менструации необходимо особенно тепло одеваться, избегая охлаждения ног, поясницы, нижней части живота. В это время нельзя купаться и загорать, лежать на сырой земле. Несоблюдение этих правил может по­вести к развитию воспаления внутренних половых органов. Вос­паление яичников (в обиходе их называют придатками) сопро­вождается постоянными тянущими болями в нижней части живота и пояснице, воспаление слизистой оболочки матки — эндо­метрит- периодическими кровотечениями из матки, болезненно­стью менструаций. Эти воспалительные процессы могут привести к бесплодию — неспособности иметь ребенка.
В период менструации нельзя делать ничего, что могло бы вы­звать кровотечение из матки: отправляться в поход или дале­кую экскурсию, участвовать в утомительных играх, танцах, ез­дить на велосипеде, прыгать, быстро бегать, а также есть острую и пряную пищу. Однако первые дни менструации вредно прово­дить и в постели. Можно выполнять обычную учебную или до­машнюю работу, избегая лишь значительной физической нагрузки.
Необходимо вести календарь, отмечая дату начала и оконча­ния предыдущей менструации. Зная продолжительность менстру­ального цикла, можно планировать свои дела так, чтобы следую­щая менструация не совпала с необходимостью длительного пре­бывания вне дома. Кроме того, знание срока следующей мен­струации позволяет подготовиться к ее началу заранее — взять с собой марлю, вату и т. д.
В случае болезненных менструаций девушки и женщины не­редко принимают различные обезболивающие препараты (в пер­вую очередь анальгин), кладут на живот грелку. Следует иметь в виду, что грелка может усилить выделение крови, а системати­чески принимаемые лекарства — вредно отражаться на состоянии здоровья. Необходимо обратиться к врачу-гинекологу, так как бо­лезненность менструаций не всегда с возрастом проходит само­стоятельно, и поэтому требуется своевременная медицинская по­мощь.
Во время менструации следует пользоваться ватно-марлевыми прокладками — ватой, завернутой в марлю. Менять их следует по мере промокания. Подмываться следует в направлении спереди назад проточной теплой водой — как горячая, так и холодная вода способствуют затягиванию менструации. В обычные дни подмы­ваться следует 2-3 раза в сутки: перед сном и встав с постели; во время менструации — не реже 3-4 раз. Принимать ванну или мыться в бане во время менструации нельзя; следует прини­мать теплый душ. В обычные дни трусы следует менять ежеднев­но, во время менструаций — 2-3 раза в день. Ходить в колготках без трусов негигиенично. Колготки желательны из хлопчатобу­мажной ткани.

—~~~~~~~~~~~~—

С подросткового возраста девочкам необходим лифчик (бюст­гальтер). Он должен поддерживать молочные железы снизу (они склонны с течением времени постепенно отвисать), но не сжи­мать их, так как некоторое приподнятие молочных желез улучшает в них кровообращение, а придавливание, напротив, его нарушает. Каждая девушка должна научиться подбирать бюстгальтер, кото­рый бы точно соответствовал индивидуальным особенностям фи­гуры. Ношение хорошего бюстгальтера способствует нормальному развитию молочных желез и предотвращает преждевременное их старение, а также,и возможные нарушения их функции в период, когда нужно будет кормить грудью ребенка.
Многие юноши и мужчины убеждены в том, что строгое со­блюдение требований личной гигиены обязательно лишь для пред­ставительниц женского пола. Это неверно. Известен целый ряд болезней мужских половых органов, связанных с нарушениями ги­гиенических рекомендаций.

Метки: менструация, отклонение, ощущения

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизованы для комментария.